Новости

11 июля 2020

A’Studio — 33 года! Серия видеоклипов из фильма «Джулия»

ИСТОРИЯ 📙
Эта статья обновляется, следите за новостями!

Представляем серию видеоклипов из фильма «Джулия»
/ремастер звук и видео/

🎥 9 «Элегия»

Музыка: Б. Серкебаев

Эта красивая баллада сопровождает переломный момент в фильме, когда главный герой встречается в ночном парке со стариком и рассказывает ему о своих проблемах: размолвке со своей девушкой и о музыкальных противоречиях в его бывшей группе.

Этот разговор помогает ему принять смелое решение расстаться со своим прошлым и присоединиться к музыкантам, исполняющим музыку, которая ему по душе.

Эта случайная встреча тёплым летним вечером кардинально меняет траекторию жизни героя фильма, которого сыграл Батырхан Шукенов.

– – – – –

🎥 8 «Был мой сон»

Музыка: Б. Серкебаев
Слова: Е. Шакеев

Эта песня особенно любима и почитаема музыкантами за красивую и замысловатую гармонию.

Записывали её в 1990 году в студии А. Кальянова в Москве со звукорежиссёром Аликом Клишиным. С ним мы записали наш первый московский альбом, по-настоящему подружились за время записи и стали желанными гостями в его доме.

Надо сказать, что у нас с Аликом получился очень хороший тандем: он как и мы был «повёрнут» на хорошем звуке и до изнеможения копался с нами ночи напролёт в мелочах записи и микса.

В то замечательное время мы всей группой просиживали в студии от начала до конца записи и были настоящим испытанием для терпения Алика со своими запросами к уровню материала.

Поэтому неудивительно, что и результат получился по тем временам прекрасный.

Записать соло звуком трубы, а не стандартно гитары или саксофона, предложил Володя, чтобы отойти от штампов. Соло это превосходно сымпровизировал на синтезаторе Байгали.

Клип снимали в павильоне студии Казахфильм в Алма-Ате в декорациях лабиринта. Лабиринт — вечные поиски смысла, любви, ответов на нескончаемые вызовы. Хождения по замкнутому кругу, как выбраться оттуда?

– – – – –

🎥 7 «Репетиция»

Музыка: Сергей Алмазов

Этот эпизод фильма снимали в старом клубе совхоза «Горный гигант» в предгорьях Алма-Аты.

По сюжету фильма Батыр ссорится в этом сюжете со своим худруком из-за того, что хочет играть совсем другую музыку, такую, как пьеса «Джулия», которую он случайно услышал на концерте приезжей группы.

В эпизоде снялись известные в то время в Алма-Ате музыканты: Рифкат Даукаев (сыграл роль барабащика) и Сергей Алмазов (гитара).

Мастер на все руки, талантливый музыкант Сергей Алмазов был не просто художником фильма «Джулия» (неоновые инструменты, белый рояль и многие другие атрибуты фильма — дело его рук и фантазии).

Он учился вместе с Байгали Серкебаевым в знаменитой алма-атинской музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой и вместе они делали свои первые шаги в музыке.

Первый логотип и афишу новой группы Алмата (позже А’Студио) сделал именно Сергей. Первые концерты группы он поддерживал в качестве звукорежиссёра, благодаря своему прекрасному слуху и лёгкости в освоении техники.

Между делом, по просьбе музыкантов он делал им на гастролях и съёмках модные стрижки. Сергей — это часть нашей истории, наш большой друг и музыкант с большой буквы. Незабываемо замечательное время нашей дружбы и сотрудничества.

Сейчас Сергей живёт в Далласе штата Техас и всегда приезжает увидеться с нами во время наших поездок в штаты.

– – – – –

🎥 6 «Опустевший пляж»

Музыка: Н. Вильданов
Слова: Е. Шакеев

Пожалуй, это самый яркий клип из фильма «Джулия».

Снимался под Алма-Атой на озере Капчагай.

Художником этих костюмов, как и всего фильма, была замечательная и интеллигентная Ольга Фешина, которой хочется сказать отдельное спасибо!

Как всегда, съёмки на природе требуют особого освещения, его называют «режим», это восход и заход солнца.

Утренние съёмки, ранний подъём, грим в полусонном состоянии, погоня за первыми лучами солнца — всё это хорошо знакомо всем актёрам, вот и нам пришлось через это пройти.

Съёмки с вертолёта были в последний день, когда наш барабанщик Игорь Луцив «Луцик» уже улетел, поэтому пришлось наряжать в его костюм девушку из съёмочной группы. Она легко справилась с этой работой, и в кадре с высоты птичьего полёта трудно разглядеть подмену.

«Опустевший пляж» снимался для кино самым первым и после первого снятого кадра, где Баглан строит песочные замки, все кричали «Ура» и поздравляли друг друга с началом съёмок фильма. Настроение было восторженное и светлое как и сам клип.

Оригинальный аудио трек к клипу у группы, к сожалению, не сохранился, поэтому пришлось приводить в порядок звук, записанный на плёнке фильма. Конечно, он уступает по качеству остальным трекам из фильма, но мы думаем, что это нисколько не портит общее яркое настроение от песни.

– – – – –

🎥 5 «Сезон дождей»

Музыка: Б. Серкебаев
Слова: Е. Шакеев

Вспоминает Байгали:
«Помню, как я брёл по улицам Алма-Аты в сторону «Музыкального общества», находившегося в историческом деревянном домике на ул. Комсомольская. Там была наша репетиционная база.

Моросил дождь и вдруг в голове зазвучала музыка. Дойдя до базы, я запрограммировал на своём любимом Roland W-30 пульсирующую гармонию, которая и стала основой будущей песни».

Клип составлен из фрагментов, снятых в Одессе и на студии Казахфильм в Алма-Ате.

Устроить дождь в безоблачную погоду традиционно помогали пожарные, ну а актёрам пришлось мокнуть как под настоящим дождём. Пройдёт ещё немного времени и в нашу мобильную эпоху придётся объяснять, что будка, в которой скрывается Батыр от дождя — это телефон-автомат, из которого за две копейки можно было поговорить по телефону.

Зато всем всегда будeт понятны слова: «Дождь льёт, я с тобой»… Что-то в нашей жизни всё-таки остаётся навсегда…

– – – – –

🎥 4 «Стоп, ночь»

Музыка: Б. Серкебаев
Слова: Е. Шакеев

В клипе «Стоп, ночь» скомбинированы съёмки, сделанные в Одессе, Алма-Ате и Лондоне.

В Алма-Ате специально для клипа сделали инструменты с неоновыми лампами, тогда ещё не было светодиодных лент и других новых технологий, но и неонки неплохо получились.

Одесса запомнилась своей красотой и летним теплом, а в Лондоне было пронизывающе прохладно.

Лондонские съёмки нам удалось совместить с записью наших трёх демо-треков для британской рекорд-компании «Полиграм» в домашней студии продюсера Грега Уолша.

Тогда, в 1991 году и началась наша с ним дружба, которая вылилась потом в плодотворное сотрудничество: микс альбома «Нелюбимая», продюсирование альбома «Грешная страсть» и множество других миксов и живых выступлений, среди которых наше большое шоу “Powered by Music” в Астане в 2017 году.

– – – – –

🎥 3 «Птица свободы»

Музыка: Б. Серкебаев
Слова: Е. Шакеев

Возможно, сейчас трогательные мимы из клипа смотрятся наивно, но 30 лет назад они выглядели довольно убедительно. Вся съёмка была импровизационной, тем не менее, клип состоялся, и до сих пор вызывает у всех добрую улыбку.

Вспоминает Байгали: «Помню, как я делал аранжировку на эту песню в центральном павильоне киностудии «Казахфильм», а за окнами на козырьке, который находился над входом в павильон, художник картины Сергей Алмазов в респираторе красил в белый цвет рояль, который мы потом снимали на озере Капчагай в клипе «Опустевший пляж».

От краски шёл сильный запах, но деваться было некуда и надо было всё закончить до начала съёмок.

Позже, когда писали с Еркешем слова к песне, у нас не было бумаги под рукой, и он записывал их на картонную крышку от обувной коробки 😃 Эх, какие прекрасные были времена во время этих съёмок!»

– – – – –

🎥 2 «Джулия», инструментальная версия

Музыка: Б. Серкебаев и Б. Шукенов

По сюжету фильма Батыр с друзьями попадает на концерт группы, приехавшей с гастролями в их городок и исполняющей инструментальную версию песни «Джулия» и понимает, что это та музыка, которую он хотел бы играть.

Конечно, это не нравится руководителю группы в которой он играет, но зато подруга Батыра Юлия очарована исполнителями. Любовь, творчество, ревность, поиски своего пути — наши вечные проблемы.

– – – – –

🎥 1 «Будь осторожна»

Музыка: Б. Серкебаев
Слова: Е. Шакеев

Вспоминает Байгали:

«Песню “Будь осторожна” я написал в стиле горячо любимой нами, музыкантами, группы Level 42. Слова написал Еркеш Шакеев.

Помню, как мы показали её Алле Пугачёвой, сидя в её квартире на Тверской, в начале нашего с ней знакомства. Она спросила: «Ну, а что у вас ещё есть кроме Джулии и Белой реки»?

Я с гордостью достал из кармана микрокассету и вставил её в кассетник.
Прослушав песню, она сказала, что песня классная и вы крутые музыканты, но сейчас вам, ребята, надо завоёвывать народную любовь более простыми и понятными песнями. А когда уже вас полюбят, будете исполнять и такие песни.

Песня «Будь осторожна» стала в дальнейшем заглавной песней фильма «Джулия», и с неё мы всегда начинали наши сольные концерты».

Режиссёр-постановщик фильма — Алексей Беркович.
Операторы-постановщики — Алексей Беркович, Алексей Чугунов.
Художник-постановщик — Сергей Алмазов.
Авторы сценария — Алексей, Беркович, Байгали Серкебаев, Владимир Миклошич.
Фотограф — Николай Постников.
Художник по костюмам — Ольга Фешина.
Художник-гримёр — Елена Алмазова.
Режиссёр по монтажу — Леонид Мельман.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, КТО ИМЕЛ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВОДСТВУ ФИЛЬМА — ФИНАНСИРОВАНИЮ, МОНТАЖУ, КОПИРОВАНИЮ И Т. Д., НАПИСАТЬ НАМ С ЦЕЛЬЮ ПОМОЩИ В ПОИСКЕ ОРИГИНАЛЬНОЙ ПЛЁНКИ ФИЛЬМА! E-Mail: miro@astudio.ru